КОММЕНТАРИЙ СТС МЕДИА НА ПРИНЯТИЕ ПОПРАВОК К ЗАКОНУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

15.10.2014 19:00:00

Москва, Россия – 15 октября 2014 г. – «СТС Медиа, Инк.» («СТС Медиа» или «Компания») (NASDAQ: CTCM), ведущая независимая медиакомпания России, сообщает о том, что Президент России подписал поправки к Закону Российской Федерации «О средствах массовой информации» и, таким образом, эти поправки вступили в силу. Как сообщалось ранее, поправки устанавливают дополнительные ограничения на иностранное владение средствами массовой информации, включая телевизионные компании, в России.

Поправки сокращают максимальную разрешенную долю совокупного иностранного участия в акционерном капитале российских средств массовой информации с 50% прямого владения до 20% прямого или косвенного владения или контроля. Новые требования распространяются как на уже существующие, так и на новые доли иностранного владения и вступают в силу 1 января 2016 года. Поправки к закону распространяются на СТС Медиа — корпорацию, зарегистрированную в штате Делавэр (США) и прямо или косвенно владеющую 100% акций российских юридических лиц, в основном обеспечивающих вещание развлекательных телеканалов в России и странах СНГ. Поправки также распространяются на нероссийских акционеров американской холдинговой компании. Российским бенефициарам, владеющим долями через иностранные холдинговые структуры, для выполнения требований закона предоставлен срок до 1 января 2017 года.

Совет директоров СТС Медиа сформировал консультативный комитет, в который вошли неисполнительные члены совета директоров. В настоящее время комитет назначает иностранных и российских финансовых и юридических консультантов для анализа возможных действий, которые могут потребоваться от компании для выполнения требований закона в новой редакции. В число таких действий могут войти реструктуризация компании, создание франчайзинговых и лицензионных структур, реорганизация акционерного капитала и вывод определенных активов из структуры компании. СТС Медиа также проводит консультации с другими средствами массовой информации, затронутыми данными поправками к закону.

«Новые требования закона, предположительно, не окажут прямого влияния на нашу операционную деятельность, но могут значительно повлиять на структуру владения операционным бизнесом, который принадлежит головной американской компании и ее нероссийским акционерам. Мы анализируем все имеющиеся в нашем распоряжении возможности, чтобы выбрать наиболее эффективный порядок действий в сложившихся обстоятельствах с целью защиты интересов наших акционеров», — заявила генеральный директор СТС Медиа Юлиана Слащева.

О компании СТС Медиа

СТС Медиа — ведущая независимая медиакомпания России. Группа компаний управляет четырьмя телевизионными каналами в России: «СТС», «Домашний», «Перец» и «СТС Love», — а также «31 каналом» в Казахстане и телевизионной компанией в Молдове с совокупной аудиторией более 150 млн человек. Международная версия телеканала «СТС» доступна в Северной Америке, Европе, Центральной Азии, Армении, Грузии, Азербайджане, на Ближнем Востоке, а также в Кыргызстане. Международная версия телеканала «Перец» доступна в Республике Беларусь и в Кыргызстане. СТС Медиа также владеет рядом цифровых развлекательных медиаактивов: videomore.ru, domashniy.ru, ctc.ru и peretz.ru. Акции компании котируются на бирже NASDAQ под символом CTCM.

Заявления прогнозного характера

Определенные заявления в настоящем пресс-релизе, не относящиеся к историческим фактам, представляют собой заявления прогнозного характера в определении Закона США «Private Securities Litigation Reform Act» от 1995 года. В число таких заявлений входят, в числе прочих, заявления о последствиях внесения поправок в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», а также о любых возможных действиях, которые Компания или ее акционеры могут принять в ответ на внесение этих поправок. Эти заявления характеризуют текущие ожидания Компании в отношении будущих событий. Такие заявления прогнозного характера подвержены известным и неизвестным рискам, неопределенностям и иным факторам, способным привести к тому, что фактические результаты, показатели и достижения СТС Медиа будут существенно отличаться от будущих результатов, показателей и достижений, прямо или косвенно вытекающих из заявлений прогнозного характера.

В число возможных рисков и неопределенностей, способных привести к значительному расхождению фактических будущих результатов с прямо или косвенно вытекающими из заявлений прогнозного характера, входят, среди прочих, текущие и новые ограничения на иностранные инвестиции в российские телевизионные компании, а также последствия изменения геополитической обстановки и связанных с ней международных экономических санкций. Эти и прочие риски описаны в разделе «Risk Factors» («Факторы риска») ежегодного отчета СТС Медиа по форме 10-K, поданного в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) 6 марта 2014 г., а также квартального отчета по форме 10-Q, поданного в SEC 31 июля 2014 г.

Будущие результаты, показатели и достижения СТС Медиа также могут быть подвержены значительному негативному влиянию со стороны других неизвестных и непредсказуемых факторов. В свете вышеупомянутых рисков, неопределенностей, предположений и факторов будущие события, упоминаемые в заявлениях прогнозного характера, могут не произойти. Настоящим предостерегаем читателя от того, чтобы он чрезмерно полагался на заявления прогнозного характера. СТС Медиа не берет на себя обязательств по публичному пересмотру и уточнению заявлений прогнозного характера в случае появления новой информации или материализации будущих событий, равно как по каким бы то ни было другим причинам.