КОММЕНТАРИЙ СТС МЕДИА В ОТНОШЕНИИ ПРИНЯТЫХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ ПОПРАВОК К ЗАКОНУ О СМИ

29.09.2014

Москва, Россия – 29 сентября 2014 г. — «СТС Медиа, Инк.» («СТС Медиа» или «Компания») (NASDAQ: CTCM), ведущая независимая медиакомпания России, сообщает о том, что в пятницу, 26 сентября 2014 года, Государственная дума приняла предлагаемые поправки к Закону Российской Федерации «О средствах массовой информации» во втором и третьем чтениях с минимальными изменениями. Теперь эти поправки, устанавливающие более жесткие ограничения на иностранное владение средствами массовой информации (включая телевизионные компании) в России, будут направлены на рассмотрение в Совет Федерации и в случае их принятия поступят на подпись к Президенту Российской Федерации.

Как сообщалось ранее, предлагаемые изменения (в случае их принятия в текущей редакции) сократят максимальную долю прямого и косвенного иностранного участия в акционерном капитале российских средств массовой информации, причем новые ограничения будут распространяться как на новые, так и на уже имеющиеся доли иностранного участия. Новый закон должен вступить в силу 1 января 2016 года. К этому времени все российские средства массовой информации, включая телевизионные компании, будут обязаны обеспечить выполнение требования о том, что иностранные юридические и физические лица в совокупности могут владеть не более чем 20% акций в их уставном капитале. Российским юридическим и физическим лицам, владеющим долями свыше 20% в российских средствах массовой информации через иностранные холдинговые структуры, будет предоставлен один дополнительный год — до января 2017 г. — на реструктуризацию таких иностранных холдингов.

«Мы тщательно изучаем возможное влияние этих поправок к Закону "О средствах массовой информации" на СТС Медиа, — заявила генеральный директор СТС Медиа Юлиана Слащева. — Хотя в настоящее время у нас нет оснований полагать, что данный закон негативно скажется на нашей операционной деятельности, он может значительно повлиять на организационную структуру и акционеров компании. Поэтому в настоящее время мы вместе с консультантами анализируем потенциальные последствия принятия данных поправок и возможные действия, которые компания и ее акционеры могут предпринять для соблюдения требований закона одновременно с защитой интересов акционеров».

СТС Медиа — корпорация, зарегистрированная в штате Делавэр (США) и прямо или косвенно владеющая 100% акций российских юридических лиц, основной сферой деятельности которых является вещание развлекательных телеканалов в России и странах СНГ. Акции СТС Медиа находятся в обращении на американской бирже NASDAQ. В число акционеров СТС Медиа входят MTG Russia AB (компания, на 100% прямо и косвенно принадлежащая шведской публичной компании Modern Times Group MTG AB), владеющая приблизительно 39% обыкновенных акций СТС Медиа; Telcrest Investments Limited (частная кипрская компания, бенефициарными владельцами которой являются российские юридические и физические лица) с долей около 25% обыкновенных акций СТС Медиа; а также ряд публичных акционеров, включая американских и европейских институциональных и частных инвесторов, в совокупности владеющих остальными 36% обыкновенных акций компании.

О компании СТС Медиа

СТС Медиа — ведущая независимая медиакомпания России. Группа компаний управляет четырьмя телевизионными каналами в России: «СТС», «Домашний», «Перец» и «СТС Love», — а также «31 каналом» в Казахстане и телевизионной компанией в Молдове с совокупной аудиторией более 150 млн человек. Международная версия телеканала «СТС» доступна в Северной Америке, Европе, Центральной Азии, Армении, Грузии, Азербайджане, на Ближнем Востоке, а также в эфире в Кыргызстане. Международная версия телеканала «Перец» — в Республике Беларусь и в Кыргызстане. СТС Медиа также владеет рядом цифровых развлекательных медиаактивов: videomore.ru, domashniy.ru, ctc.ru и peretz.ru. Акции компании котируются на бирже NASDAQ под символом CTCM.

Заявления прогнозного характера

Определенные заявления в настоящем пресс-релизе, не относящиеся к историческим фактам, представляют собой заявления прогнозного характера в определении Закона США «Private Securities Litigation Reform Act» от 1995 года. В число таких заявлений входят, в числе прочих, заявления о последствиях возможного принятия предложенных поправок к Закону Российской Федерации «О средствах массовой информации», а также о любых возможных действиях, которые Компания или ее акционеры могут осуществить в ответ на принятие этих поправок. Эти заявления характеризуют текущие ожидания Компании в отношении будущих событий. Такие заявления прогнозного характера подвержены известным и неизвестным рискам, неопределенностям и иным факторам, способным привести к тому, что фактические результаты, показатели и достижения СТС Медиа будут существенно отличаться от будущих результатов, показателей и достижений, прямо или косвенно вытекающих из заявлений прогнозного характера.

В число возможных рисков и неопределенностей, способных привести к значительному расхождению фактических будущих результатов с прямо или косвенно вытекающими из заявлений прогнозного характера, входят, в числе прочих, текущие и новые ограничения на иностранные инвестиции в российские телевизионные компании, а также последствия изменения геополитической обстановки и связанных с ней международных экономических санкций. Эти и прочие риски описаны в разделе «Risk Factors» («Факторы риска») ежегодного отчета СТС Медиа по форме 10-K, поданного в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) 6 марта 2014 г., а также квартального отчета по форме 10-Q, поданного в SEC 31 июля 2014 г.

Будущие результаты, показатели и достижения СТС Медиа также могут быть подвержены значительному негативному влиянию со стороны других неизвестных и непредсказуемых факторов. В свете вышеупомянутых рисков, неопределенностей, предположений и факторов будущие события, упоминаемые в заявлениях прогнозного характера, могут не произойти. Настоящим предостерегаем читателя от того, чтобы он чрезмерно полагался на заявления прогнозного характера. СТС Медиа не берет на себя обязательств по публичному пересмотру и уточнению заявлений прогнозного характера в случае появления новой информации или материализации будущих событий, равно как по каким бы то ни было другим причинам.

За дополнительной информацией обращайтесь по адресу www.ctcmedia.ru или:

СТС Медиа, Инк.

Инвесторы

Ирина Фаритова
Руководитель по связям с инвесторами
ir@ctcmedia.ru

СМИ